О ситуации роста цен на недвижимость в Украине

По мнению экспертов, в скором будущем возможна тенденция ощутимого подорожания квартир на рынке недвижимости Украины. Соответственно, возрастет и цена арендной платы. Аналитики ищут причины неутешительной для потенциальных покупателей и арендаторов тенденции и находят в неожиданном сегменте тарифам «Укрзализныци». Но как этот фактор сказывается на стоимости жилой недвижимости в Украине?

Почему растут цены на жилье?

Руководство «Укрзализныци» собирается повысить тарифы грузовых перевозок. Это, в свою очередь, спровоцирует цепную реакцию. А повлиять на данный фактор невозможно в силу очевидной причины — государственное предприятие является монополистом в своей узкой отрасли.

Руководитель всеукраинского союза специалистов по недвижимости Александр Руданов с сожалением отмечает, что цены становятся очень нестабильными. Ситуация роста цен непредсказуема настолько, что застройщикам трудно прогнозировать, сколько будет стоить квадратный метр в каждом из запущенных в строительство объектов к моменту сдачи домов в эксплуатацию.

Данные Госстата свидетельствуют: себестоимость современного жилья только в первом полугодии нынешнего года возросла на 13%. И такая тенденция только начало.

Если говорить предметно о суммах, то «Укрзализныця» запланировала увеличить доход на грузоперевозках дополнительно на 12 миллиардов. Резкий шаг окажет влияние на множество сфер экономики. Здесь и строительство, поскольку идет речь о перевозке стройматериалов. Здесь и рынок недвижимости, являющийся смежной отраслью со строительством. Такие макроэкономические процессы, по словам Руданова, неизбежно окажут влияние на непосредственную стоимость квадратного метра в новостройках. А так как рынки первичной и вторичной недвижимости связаны между собой, становится ясно: жилье на «вторичке» подорожает также.

О подорожании говорят не только в ж/д отрасли. Ассоциация производителей цемента Украины оповестила о том, что основной строительный материал также подорожает. Прогнозируется, что цена вырастет почти на 8%, нежели раньше. Одним словом, подорожание в нескольких смежных отраслях неминуемо повлияет на рынок недвижимости.

Какие выводы могут сделать клиенты рынка недвижимости?

Пока эта динамика только в процессе, у людей, которые хотят инвестировать в недвижимость и имеют для этого средства, есть достаточно возможностей это сделать. В столице перспективными вариантами вложения средств являются:

  • Квартиры в центральной части города, поскольку такое жилье пользуется спросом у иностранных туристов, которые приезжают посмотреть Киев, являются платежеспособными и имеют запрос на проживание в комфортных и уютных условиях.
  • Жилье на Троещине. Через несколько лет там планируется строительство новых станций метрополитена, поэтому, скорее всего, жилье со временем подорожает. Приобретение там недвижимости может стать эффективным вложением, если смотреть с точки зрения перспективы.

Следовательно, понимание основных трендов рынка недвижимости Украины дает возможность рационально инвестировать в покупку жилых объектов в будущем.

Додати коментар


Захисний код
Оновити